Construction et rénovation pour les professionnels

Extension Institut Medico Educatif

Maitre d’ouvrage : privé
Maitre d’œuvre : Jahan Architectes
Shon : 1 752 m²
Cout HT : 2 747 119 €

Extension et réaménagement

Spécificités du projet

Le projet se situe en contrebas du château de Briançon sur la commune de Bauné, dans un site rural et en zone naturelle. Les bâtiments existants sur le terrain ont été conservés. Ce projet comprend le réaménagement du bâtiment de classes avec l’aménagement d’une partie administrative accolée à celui- ci, et l’extension de la plateforme médico-sociale comprenant un IME et une MAS. Afin d’être de plain-pied avec le bâtiment existant réaménagé, les pentes du terrain sont modifiées tout en préservant le plus possible la végétation existante. Les talus ainsi créés sont engazonnés et plantés d’essences locales.Concernant l’extension, son gabarit réduit en hauteur permet de ne pas interférer sur le paysage environnant et en particulier le château. Un tel dispositif paysagé est avantageusement complété par des toitures terrasses végétalisées qui se confondent avec les jardins séparant les différents corps de bâtiments abritant les chambres.

Qualités environnementales

Ce projet a été conçu dans une démarche de qualité environnementale en fonction de 3 critères :

  • L’insertion dans le site et la gestion des orientations
  • La qualité d’usage et les moyens mis en œuvre en fonction des utilisateurs
  • La durabilité des matériaux et l’absence d’entretien pour l’avenir

Des solutions techniques simples et statiques ont été adoptées afin de faciliter la gestion par le personnel, d’autant plus que les résidents, compte- tenu de leurs difficultés psychologiques, ne sont pas à même de contrôler parfaitement le bon usage de technologies sophistiquées L’isolation de l’enveloppe a été renforcée tant dans les murs périphériques qu’en toiture. Ces parois sont à regarder comme des filtres et non comme un simple « bouclier ». En effet, orientées sur une circulation Nord/ Sud, les chambres s’ouvrent sur des jardins à l’Est et à l’Ouest, garantissant une lumière douce et des températures confortables tant l’été que l’hiver. Afin d’améliorer plus encore les performances énergétiques, un plancher chauffant réversible, et donc rafraichissant l’été, alimenté par des pompes à chaleur basse température a été préconisé. Le renouvellement de l’air se fait par une VMC double flux afin de ne pas aspirer directement l’air froid de l’extérieur. L’eau chaude sanitaire est produite par des panneaux solaires en toiture. Les matériaux mis en œuvre sont naturels et durables, sans entretien : bois des bardages, aluminium des baies vitrées, panneaux pleins de couleur de type plaques fibro ciment et pignons en zinc pré patiné. Vieillissant naturellement, ceux-ci contribuent à ce que le bâtiment s’intègre dans la campagne au sein de la végétalisation des jardins. A l’intérieur, nous nous sommes attachés à éliminer tous les matériaux susceptibles de dégager des émanations (colles et vernis) néfastes pour la santé.

Vous avez un projet ? Contactez-nous
Fermer